もこみち流 ぶっかけそうめん
もこみち流 ぶっかけそうめん
<材料>
[A]
だし汁・・・・・200ml
しょうゆ ・・・・・大2
みりん・・・・・大2
オクラ(ゆで)・・・・・4本
大葉・・・・・4枚
みょうが・・・・・2個
トマト・・・・・1個
温泉卵・・・・・2個
そうめん・・・・・2把
白ごま・・・・・大1
<作り方>
(1) Aを煮立ててタレを作り、冷やしておく。
(2) オクラは、がくをむき縦半分に切り、トマトはくし型に切る。
(3) 大葉はせん切り、みょうがは、縦半分に切ってから
薄くスライスして水にさらした後、水気をふく。
(4) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをさばき入れ、再沸騰したらさし水をし、
再び沸騰したら水に取り、麺をやさしくもみ洗いして水気を取り、(3)と混ぜ合わせ、
器に盛って(2)を彩りよく盛り、温泉卵を乗せ、白ごまをふり、
冷たいタレと共にすすめ、いただく時にかける。
<POINT>
●つゆは冷蔵庫で冷やしておく
●一度差し水をすると麺にこしが出る
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール